calcul puissance

Discussion dans 'Discussion Technique' créé par Pitchou64, 20 Juin 2022.

  1. sawblade

    sawblade membre
    Membre du personnel MODERATEUR

    Inscrit:
    7 Novembre 2009
    Messages:
    8 626
    J'aime reçus:
    9 050
    Je pense qu'il y a un limiteur électronique de courant de sortie. Ça régule sur une demande trop importante de courant, et ça repart dès que la demande redescend
     
  2. Stoneseeker

    Stoneseeker membre

    Inscrit:
    12 Juin 2012
    Messages:
    2 057
    J'aime reçus:
    1 224
    Je pense plus a un thermique, qui limite le temps que ça redescende.
     
  3. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    J’ai des config complètement différentes sur chaque… mais je mis retrouve à chaque fois…

    Celles que je préfère sont le 1080 avec le holmes 5 pôles en 20t rein ne l’arrête tous passe sur un filet de gaz (y) Et une préférence pour hobbywing fusion :love:
     
    #23 gicab, 21 Juin 2022
    Dernière édition: 21 Juin 2022
    fb11 et Pitchou64 aiment ça.
  4. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    Oui sur les rapides y a la coupure thermique… mais comme on dit c’est le moteur qui fait les appelles… sur les gros monster on avait mis une carte pour voir les consommations j’ai plus les chiffres en tête mais c’était assez impressionnant… d’ailleurs c’est pas rein que les esc on le pick max d’ampère…. exemple 150a en continu et 1080a en pick…. Il y a des esc qui ne gère casi pas les pick autant dire qu’il faut mieux pas prendre ce genre d’esc… qui aura une durée de vie bien courte :hihi:
     
  5. Pitchou64

    Pitchou64 membre

    Inscrit:
    8 Août 2021
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    67
    Merci(y)
     
  6. Pitchou64

    Pitchou64 membre

    Inscrit:
    8 Août 2021
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    67
    Le fusion tu le prend en 1200 ou 1800 kv?
     
  7. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    Le 1800kv ;) Le 1200kv faut aimer rouler lentement ou avoir un scale lourd…
     
    fb11 et Pitchou64 aiment ça.
  8. Manhattan

    Manhattan membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2019
    Messages:
    1 316
    J'aime reçus:
    1 899
    Au passage, niveau vitesse de rotation par voltes, entre le fusion 1200kv et un brushed 550 20T 5 slotes ça se vaut ou il y a une grosse différence ?
     
    gicab apprécie ceci.
  9. fb11

    fb11 membre

    Inscrit:
    18 Octobre 2018
    Messages:
    7 310
    J'aime reçus:
    12 112
    Je pense que le 550 en 21T doit tourner autour de 1400 ou 1500kv, le fusion 1200kv est plus lent. Prends plutôt un 1800kv et réduit ta transmission si trop rapide.
     
    Manhattan et gicab aiment ça.
  10. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    Si je prend pour exemple cette donnée du surpass….


    Item: RC car 5- Slot Brushed Motor 550 20T 0.5 Line for 1/10 Crawler RC car

    RPM: 7900
    IO: 1.0A
    Shaft: ¢ 3.175 * 12mm
    Flat position 0.4mm
    (14AWG red and black wire with male head)


    Donc 7900kv sera encore plus lent que le fusion 1200kv

    Ça doit être un vrai tracteur o_O
     
    Manhattan et fb11 aiment ça.
  11. Daug

    Daug membre

    Inscrit:
    8 Mars 2018
    Messages:
    6 440
    J'aime reçus:
    13 754
    Je me suis forcer a tout lire….bin vous me devez une boite de doliprane. :D:humhum:
     
    Ju', Manhattan, gicab et 1 autre personne aiment ça.
  12. fb11

    fb11 membre

    Inscrit:
    18 Octobre 2018
    Messages:
    7 310
    J'aime reçus:
    12 112
    T'es sur ? Il me semble qu'en moyenne un 550 5 slots 20 ou 21 T tourne autour de 1500 kv soit environ 12000T/mn en 2s. Après suivant les marques il doit bien y avoir des écarts mais 7900t/mn c'est très très lent et sous quel voltage ?
    Mais je peux me tromper...
     
    Manhattan et gicab aiment ça.
  13. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    Oupss c’était le matin alors les rpm c’est sous le voltage max 7,4v donc en gros cela fait donc sous un volt 1000kv environ (y)

    Les 5 pôles sont toujours plus lent que les 3 pôles ;)
     
    Manhattan et fb11 aiment ça.
  14. fb11

    fb11 membre

    Inscrit:
    18 Octobre 2018
    Messages:
    7 310
    J'aime reçus:
    12 112
    Oui t'as raison ce sont les 550 3 pôles qui tournent autour de 1500kv en 21T .:)
     
    #34 fb11, 22 Juin 2022, à 18:36
    Dernière édition: 22 Juin 2022, à 18:54
    Manhattan et gicab aiment ça.
  15. sawblade

    sawblade membre
    Membre du personnel MODERATEUR

    Inscrit:
    7 Novembre 2009
    Messages:
    8 626
    J'aime reçus:
    9 050
    J'en discutais avec mon collègue cet après-midi, c'est bien un contrôle du courant de sortie par un comparateur sur la gâchette du transistor mosfet. En gros, quand le courant dépasse un certain seuil, le transistor ne fournit plus de courant en sortie. Et on utilise un condensateur pour créer une inertie (qui permet à la fois une sûr-utilisation sur quelques secondes, mais aussi un délai de coupure le temps que la demande de courant baisse).
     
    Stoneseeker, gicab et fb11 aiment ça.
  16. gicab

    gicab membre

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    4 988
    J'aime reçus:
    7 120
    Yes j’en ai déjà fait exploser deux trois de condensateur :hihi:
     
    sawblade apprécie ceci.
  17. sawblade

    sawblade membre
    Membre du personnel MODERATEUR

    Inscrit:
    7 Novembre 2009
    Messages:
    8 626
    J'aime reçus:
    9 050
    Et moi brûlé plusieurs mosfet ! La prochaine fois, j'essaie de les remplacer
     
    gicab apprécie ceci.
  18. Stoneseeker

    Stoneseeker membre

    Inscrit:
    12 Juin 2012
    Messages:
    2 057
    J'aime reçus:
    1 224
    Intéressant comme fonctionnement, ça évite planter le RC en plein usage, mais si tu crames le merdier, t'as tout perdu.
    Moi je le dit, un bon vieux fusible, ya pas mieux.
     
  19. Gaston

    Gaston membre

    Inscrit:
    2 Août 2015
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    545
    Intéressant comme sujet ...

    Mais je me pose une question, vous roulez sur quels terrains pour flinguer des moteurs, des ECS, des condos ?

    Perso en crawler et même avec mes autres engins il faut que je remonte très loin pour avoir flinguer un truc ... Bon évidement je ne roule pas en mode sous marin ni dans la boue ou la les "contraintes" peuvent être excessives.

    J'ai quasi toujours roulé en LiPo 2S et RAS niveau électro au pire un servo qui commencait a avoir la "parkinson", mais c'était du bas de gamme chinois à l'époque !

    Bref je suis surpris de lire autant de "problème" ... Et donc ou je suis "doué" ou alors j'ai du bol ... :hihi:
     
    gicab apprécie ceci.
  20. sawblade

    sawblade membre
    Membre du personnel MODERATEUR

    Inscrit:
    7 Novembre 2009
    Messages:
    8 626
    J'aime reçus:
    9 050
    mes cramages variateur:
    - en scale/crawler,un vieux rc4wd outcry il y a 15ans (depuis rien)
    - un brl quicrun noname sur mon twinhammer monté en petit basher (voulant tenter un hydroplanage, il a coulé . l'étanchéité au plastidip a montré ses limites...)
    - brl quicrun noname sur mon rustler (choc sur le ventilo qui a perdu son helice, j'ai décidé de le finir pour test. il a tenu pas loin d'une demi heure avant de partir en fumée)
    - le plus, c'est les petits esc avion de mon airboat, toujours dans le meme cas de figure: après avoir chaviré, le récepteur perd la communication avec la radio, le moteur se met a tourner a mi-régime, mais l’hélice étant dans l'eau recontre trop de résistance, d'ou la surchauffe)

    dans la plupart des cas,on est au delà d'une utilisation normale...
    tout ça en 15ans

    les moteurs, c'est une autre histoire...
     
    gicab, Gaston et fb11 aiment ça.

Partager cette page